J6 - Jeudi 13 août 09
Kmj 170 – Camping De Kleine Wielen – Leeuwarden (Frise)
De Dam en Dam - Le Waterland et la Frise
Nous quittons Amsterdam en direction d’Edam, située à environ 30 kilomètres au Nord Est. Nous y arrivons pour déjeuner et partons ensuite à la découverte de ce village qui a gardé toute son authenticité depuis des siècles. Les maisons du XVIème fort bien conservées ont gardé tout leur charme. Ancien port actif du Zuiderzee, Ijedam comptait plus de 33 chantiers navals à cette époque. Après l’assèchement des polders, la ville se rendit mondialement célèbre grâce à ses fromages. En 1649 elle exportait déjà 500 000 pièces. Nous goutons les différentes variétés, guidés par un marchand parlant parfaitement le français. Finalement, ce sera un fumé, un jeune au lait cru affinage d’un an et un plus ancien, pasteurisé pesant un kilo ! De quoi se refaire une santé après la visite de la « Grote Kerk », église dédiée à St Nicolas. De style flamboyant, cette dernière a la forme d’une halle et possède une extraordinaire voute en bois en berceau. Ses magnifiques vitraux polychromes exécutés à Gouda datent de 1602. Ils sont parfaitement bien conservés et très imposants par leurs tailles.
Nous quittons Edam particulièrement ravis de cette escale paisible complètement à l’opposé de l’agitation urbaine d’Amsterdam. Nous abordons le Waterland et filons vers le Nord, décidés à emprunter la fameuse digue « Afsluitdijk » de plus de trente kilomètres qui ferme l’Ijsselmeer et permet d’atteindre la Frise au Nord Est. Pose photo au milieu de l’eau qui s’étend à perte de vue. Nous traversons Leeuwarden pour nous poser sur « Eiland » l’île du camping de Kleine Wielen. Un bonheur ! De nombreux hollandais à la recherche de calme et de sérénité ont quasiment élu domicile à cet endroit paradisiaque.
De Dam en Dam - Le Waterland et la Frise
Nous quittons Amsterdam en direction d’Edam, située à environ 30 kilomètres au Nord Est. Nous y arrivons pour déjeuner et partons ensuite à la découverte de ce village qui a gardé toute son authenticité depuis des siècles. Les maisons du XVIème fort bien conservées ont gardé tout leur charme. Ancien port actif du Zuiderzee, Ijedam comptait plus de 33 chantiers navals à cette époque. Après l’assèchement des polders, la ville se rendit mondialement célèbre grâce à ses fromages. En 1649 elle exportait déjà 500 000 pièces. Nous goutons les différentes variétés, guidés par un marchand parlant parfaitement le français. Finalement, ce sera un fumé, un jeune au lait cru affinage d’un an et un plus ancien, pasteurisé pesant un kilo ! De quoi se refaire une santé après la visite de la « Grote Kerk », église dédiée à St Nicolas. De style flamboyant, cette dernière a la forme d’une halle et possède une extraordinaire voute en bois en berceau. Ses magnifiques vitraux polychromes exécutés à Gouda datent de 1602. Ils sont parfaitement bien conservés et très imposants par leurs tailles.
Nous quittons Edam particulièrement ravis de cette escale paisible complètement à l’opposé de l’agitation urbaine d’Amsterdam. Nous abordons le Waterland et filons vers le Nord, décidés à emprunter la fameuse digue « Afsluitdijk » de plus de trente kilomètres qui ferme l’Ijsselmeer et permet d’atteindre la Frise au Nord Est. Pose photo au milieu de l’eau qui s’étend à perte de vue. Nous traversons Leeuwarden pour nous poser sur « Eiland » l’île du camping de Kleine Wielen. Un bonheur ! De nombreux hollandais à la recherche de calme et de sérénité ont quasiment élu domicile à cet endroit paradisiaque.
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